豆腐の白煮 ひき肉入りピリ辛生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 2/3丁
- 長ネギ
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 30g
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 100cc
- ●鶏ガラスープの素、塩
- 各小さじ1/2
- ●鷹の爪(輪切り)
- 2本分
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは2~3mm幅の斜め切りにする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に●の材料と生姜、鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
-
- 3
-
- 沸騰したら長ネギを入れて蓋をし、少し煮る。
-
- 4
-
- 豆腐を大きめのスプーンですくいながら入れる。
温まったら片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて入れ、とろみをつける。
きっかけ
生姜を効かせた温かい豆腐料理を作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません