豆腐の白煮 ひき肉入りピリ辛生姜風味 レシピ・作り方

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メリッコ
塩味です。生姜と唐辛子入りで、体があたたまります^^
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材料(2人分)

豆腐
2/3丁
長ネギ
1/3本
鶏ひき肉
30g
生姜
1かけ
●水
100cc
●鶏ガラスープの素、塩
各小さじ1/2
●鷹の爪(輪切り)
2本分
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは2~3mm幅の斜め切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に●の材料と生姜、鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    沸騰したら長ネギを入れて蓋をし、少し煮る。
  4. 4
    豆腐を大きめのスプーンですくいながら入れる。
    温まったら片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて入れ、とろみをつける。

きっかけ

生姜を効かせた温かい豆腐料理を作りたくて考えました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
料理名
豆腐の白煮

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