豆腐の白煮 ひき肉入りピリ辛生姜風味 レシピ・作り方

豆腐の白煮 ひき肉入りピリ辛生姜風味
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
塩味です。生姜と唐辛子入りで、体があたたまります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは2~3mm幅の斜め切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に●の材料と生姜、鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 沸騰したら長ネギを入れて蓋をし、少し煮る。
  4. 4 豆腐を大きめのスプーンですくいながら入れる。
    温まったら片栗粉を少量の水(分量外)で溶いて入れ、とろみをつける。

きっかけ

生姜を効かせた温かい豆腐料理を作りたくて考えました。

  • レシピID:1370002907
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
料理名
豆腐の白煮
メリッコ
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