いろんなキノコで☆キノコのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
作りたてより、冷蔵庫でしっかり味を馴染ませるとホント美味しいです(→‿←ღ)
みんながつくった数 316

材料(2~3人分)

しめじ、エリンギ、えのき など合わせて
160g
にんにく
1かけ
輪切り赤唐辛子
1つまみ
少々
オリーブオイル
適量
☆白ワインビネガー または 酢
大さじ1と1/2
☆オリーブオイル
大さじ2と1/2
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ☆印をあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにします。
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに、にんにく、輪切り赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから火にかけます。
    香りがたったら、きのこを入れて炒め、塩をふってしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    手順1で合わせたマリネ液に炒めたキノコを熱いうちに漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間寝かせて完成です♪

おいしくなるコツ

コツなし簡単です(^o^)/ エリンギは食感が良いので、個人的にとってもおススメです♪

きっかけ

大好きなお店の味を再現したくて♪

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
しめじその他のマリネ
料理名
きのこマリネ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 167 件)

2023/10/06 15:35
きのこ類が安かったので、倍の量で作りましたが、あっという間になくなりました!美味しくて体に良いので、定期的に作ろうと思います。
etsuo
作ってくださって感激です♪ とっても美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!
2023/09/19 18:06
簡単でした
SE3

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする