ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 450g
- 鶏モモ肉
- 100g
- しめじ
- 1パック
- バター (マーガリン)
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- 牛乳
- 240cc
- ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉に切り分けます。
芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
鶏肉は一口大に切ります。
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- 2
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- 深めのフライパンにバター(マーガリン)の1/3量を入れて、鶏肉を焼いて、塩コショウします。
後から煮込むので表面に焼き色が付けば程度で大丈夫です。
一旦取り出します。
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- 3
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- 手順2の鶏肉を取り出したフライパンで、白菜の芯を入れて炒めます。
しんなりしてきたら、残り3/2のバターを足して、小麦粉を入れて弱火でからませながら炒めます。
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- 4
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- そこへ牛乳を3回に分けて入れ、その都度馴染ませます。
ウェイパーと塩、コショウを入れて、たえず混ぜ合わせます。
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- 5
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- 白菜の葉としめじ、焼いた鶏肉をを入れて4~5分ほど煮て、葉がしんなりしたら完成です♪
おいしくなるコツ
450gの白菜は大量に感じますが、水分が出てかなりカサが減ります(^u^)
きっかけ
大量の白菜を日々消化中です(^o^)/
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜・鶏肉・しめじのクリーム煮
鶏肉とよく合います(๑→ܫ←)♡