アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり中華な☆白菜と鶏肉の簡単クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
たっぷりの白菜をまろやかなクリーム煮で♪
鶏肉とよく合います(๑→ܫ←)♡
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

白菜
450g
鶏モモ肉
100g
しめじ
1パック
バター (マーガリン)
大さじ3
小麦粉
大さじ2弱
牛乳
240cc
ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に切り分けます。
    芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。
    しめじは石づきを落として小房に分けます。
    鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    深めのフライパンにバター(マーガリン)の1/3量を入れて、鶏肉を焼いて、塩コショウします。
    後から煮込むので表面に焼き色が付けば程度で大丈夫です。
    一旦取り出します。
  3. 3
    手順2の鶏肉を取り出したフライパンで、白菜の芯を入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、残り3/2のバターを足して、小麦粉を入れて弱火でからませながら炒めます。
  4. 4
    そこへ牛乳を3回に分けて入れ、その都度馴染ませます。
    ウェイパーと塩、コショウを入れて、たえず混ぜ合わせます。
  5. 5
    白菜の葉としめじ、焼いた鶏肉をを入れて4~5分ほど煮て、葉がしんなりしたら完成です♪

おいしくなるコツ

450gの白菜は大量に感じますが、水分が出てかなりカサが減ります(^u^)

きっかけ

大量の白菜を日々消化中です(^o^)/

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜・鶏肉・しめじのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/07 20:21
簡単で美味しかったです♪
まこたろ♪
2021/10/06 09:05
子供も大喜びでたくさん食べてくれました。また作りますね。
hannah212
作ってくださって感激です(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする