もってのほか・ちくわ・キュウリのわさびマヨ和え レシピ・作り方

もってのほか・ちくわ・キュウリのわさびマヨ和え
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
もってのほか(食用菊)が手に入る季節に、色鮮やかな和えものを作りました♪

材料(3人分)

  • もってのほか(紫の食用菊) 1つかみ
  • ちくわ 1本
  • きゅうり 1本
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆わさび 小さじ2
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • きゅうりに振る塩 少々
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 もってのほかは、沸かした湯に酢大さじ1を入れてサッと茹で、しっかり水気を絞ります。
  2. 2 ちくわときゅうりはマッチ棒サイズに大きさを揃えて切ります。
    きゅうりに塩を振って、出た水分をしっかり絞っておきます。
  3. 3 ☆印を合わせて、もってのほか、ちくわ、きゅうりと和えます。

きっかけ

きれいな色の食用菊が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

手順1で酢を入れた湯で茹でると、色鮮やかになります(* ̄∇ ̄*) もってのほかときゅうりの水気をしっかり絞らないと、水っぽい仕上がりになってしまいます♫

  • レシピID:1370002635
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
もってのほか・ちくわ・キュウリのわさびマヨ和え
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る