冷蔵庫の残り野菜で!栄養たっぷりあったか中華丼 レシピ・作り方

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野菜室を一掃したい時にすぐできます。

調味料以外の材料は多少左右してもおいしくできますよ☆

材料(1人分)

豚肉
50g
もやし
袋1/4程度
ねぎ
適量
玉ねぎ
半玉
にんじん(他にごぼうなどでも)
1/4本
チンゲン菜(などの葉物野菜)
2枚
★うすくち醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★顆粒中華だし(和風・鶏がらだしでもOK
小さじ2
サラダ油
大さじ3
チューブのしょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切る。

    フライパンに油を入れ、しょうがチューブを入れ少し炒めて香りをつけ、肉を炒める。
  2. 2
    切った野菜を一気に入れ、強火でさっと炒める。

    ★を入れ炒め火を通す。
  3. 3
    弱火にし、水で溶いた片栗粉をいれとろみがついたら火を止める。

    ご飯にのせて、完成♪

おいしくなるコツ

しょうがとだしは味の決めてなので外せません^^ さらに、ねぎの白い部分をみじん切りしてしょうがと炒めるとさらに風味がよくなります!

きっかけ

普通の野菜炒めにしょうが+とろみをつけどんぶりに。血行促進、寒い日もぽかぽか長続きしますー。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

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