ぷるぷるオレンジとヨーグルトのデザート レシピ・作り方

ぷるぷるオレンジとヨーグルトのデザート
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
nyatz
ヨーグルトとかんきつの風味がマッチして、さわやかなデザートです。

材料(4~5人分)

  • オレンジジュース 450cc
  • みかん缶詰(正味量) 120g
  • みかん缶詰の汁 100cc
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 無糖ヨーグルト(プレーン) 大さじ4~5

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
  2. 2 オレンジジュースとみかん缶詰の汁は合わせて電子レンジ(500W)に4分ほどかけ、70度くらいの温度にする。温めすぎたら冷まし、ぬるいようなら追加加熱。
  3. 3 1のゼラチンを、電子レンジ(500W)に10秒ずつ掛け、溶けたところで加熱をやめる。沸騰させないこと。
    2のオレンジ液に溶けたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  4. 4 1リットル程度はいる密閉容器を軽くぬらし、3のゼラチンオレンジ液を流しいれる。みかん缶詰の実を均一に散らしながら入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 5 食べる直前に4のゼリーをカップやグラスに大き目のスプーンでざっくりすくっていれ、一人分につき大さじ1~2くらいを目安にプレーンヨーグルトを掛けていただく。

きっかけ

オレンジゼリーにヨーグルトを組み合わせて、栄養バランスを少しでもよくしようとしてみました。

おいしくなるコツ

一人分ずつ小さい型に流して作ってもいいですが、冷蔵庫の中でかさばるし、ひとつずつラップを掛けるのもめんどうなので、うちは大きい型で作ってすくうスタイルが多いです。

  • レシピID:1370002494
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジとヨーグルトのデザート
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る