ぷるぷるオレンジとヨーグルトのデザート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オレンジジュース 450cc
- みかん缶詰(正味量) 120g
- みかん缶詰の汁 100cc
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ1
- 無糖ヨーグルト(プレーン) 大さじ4~5
作り方
- 1 粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
- 2 オレンジジュースとみかん缶詰の汁は合わせて電子レンジ(500W)に4分ほどかけ、70度くらいの温度にする。温めすぎたら冷まし、ぬるいようなら追加加熱。
-
3
1のゼラチンを、電子レンジ(500W)に10秒ずつ掛け、溶けたところで加熱をやめる。沸騰させないこと。
2のオレンジ液に溶けたゼラチンを加えてよく混ぜる。 - 4 1リットル程度はいる密閉容器を軽くぬらし、3のゼラチンオレンジ液を流しいれる。みかん缶詰の実を均一に散らしながら入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 食べる直前に4のゼリーをカップやグラスに大き目のスプーンでざっくりすくっていれ、一人分につき大さじ1~2くらいを目安にプレーンヨーグルトを掛けていただく。
きっかけ
オレンジゼリーにヨーグルトを組み合わせて、栄養バランスを少しでもよくしようとしてみました。
おいしくなるコツ
一人分ずつ小さい型に流して作ってもいいですが、冷蔵庫の中でかさばるし、ひとつずつラップを掛けるのもめんどうなので、うちは大きい型で作ってすくうスタイルが多いです。
- レシピID:1370002494
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジとヨーグルトのデザート
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