ニンジンとりんごのジュース寒天 レシピ・作り方

ニンジンとりんごのジュース寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
nyatz
nyatz
寒天がぎりぎり固められる分量の、やわらかくてはかない食感です。

材料(3~4人分)

  • ニンジンミックスジュース 250cc
  • りんごジュース 200cc
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 材料をすべて小鍋に入れて中火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら、沸騰を続ける程度に火を弱め、かき混ぜながら1~2分、寒天がしっかり溶けるまで加熱をつづける。
  2. 2 1の寒天液を、水でさっとぬらした型に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。大きい型で作った場合は、スプーンで器によそう。
  3. 3 ジュースの原料がそれぞれ一度以上食べたことがあって大丈夫なのがわかっているもので、砂糖不使用のジュースを使えば離乳食にも向きます。

きっかけ

娘のおやつに、家にあったジュースを組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

粉寒天は、液をしっかり沸騰させて完全に溶かしてください。とけ切らないうちに加熱をやめると、うまく固まらなかったり、固まり方がムラになったりして味が落ちます。

  • レシピID:1370002439
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る