じゃがいもとカボチャの煮っ転がし レシピ・作り方
![じゃがいもとカボチャの煮っ転がし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87652dedd05bf58ae79e1948596a828fcbe2d72d.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 大2個
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆ(5倍濃縮) 50cc+適量
- 水 50cc
作り方
- 1 カボチャはヘタと種をとり、3」センチ角くらいに切る。ジャガイモは皮をむいてカボチャと大きさをそろえて切る。
- 2 鍋に水とめんつゆを入れ、1の野菜を入れて火にかける。ふたをして弱火で煮る。
- 3 時々鍋をゆすって上下を返し、ジャガイモに竹串がすっと通るくらいまで煮る。やわらかくなったら味見してめんつゆで味を調え、火を強めて煮汁の水分を飛ばして全体に絡めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
るもちゃん2020/07/15 00:29娘の朝ごはんにするため、早く煮えるようにじゃがいもは、スライスで作りました!
絶品ですね✨ -
赤い肉球2014/08/08 18:48ほっくり美味しく出来ましたよ♪めんつゆだけでホントに簡単!家族にも好評でした。ご馳走さまでした!
-
cassis33732013/10/03 20:24かぼちゃとじゃがいもが沢山あって何を作ろうかな~これがピッタリ!というわけでやってみました。味付けカンタンで美味しかったです♪
-
コークさん2013/06/10 19:20いつもは半分のかぼちゃを煮ていましたが、今日は1/4しかなく悩んでたらこちらのレシピに出会いました。息子が美味しい!と言いながら食べてましたよ♪ご馳走様でした。