コンソメジュレのサラダ【離乳食完了期~】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50cc
- 洋風だしの素(ベビーフード30cc用) 1パック
- レタス(大人のサラダからとりわけ) 2切れ
- トマト(大人のサラダからとりわけ) 1/16個
- 冷凍ミックスベジタブル 適宜
- 粉ゼラチン(ふやかし不要のもの) 1g
作り方
-
1
マグカップなどに水、冷凍ミックスベジタブル(お子さんが嫌いでなければ)を少量入れて、電子レンジでしっかり火を通す。
レタスは細かいみじん切り、トマトは皮をむいてスライスする。 -
2
1のマグカップの中身が70度前後に冷めたら、粉ゼラチンと洋風だしの素を入れてよくかき混ぜる。
レタスとトマトも加えて、全体を混ぜ合わせる。 - 3 2のマグカップにラップできっちり蓋をして、ゼラチンがとろりとした感じに固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
野菜類に食べやすくとろみをつけるバリエーションとして、ゼラチンを使ってみました。
おいしくなるコツ
極端に苦い、辛い、固いなどの野菜でなければ、ほかの野菜のサラダにも応用できそうです。水でふやかす必要のあるゼラチンは、分量の水を少しつかってふやかしてから2で加えてください。
- レシピID:1370001624
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません