コンソメジュレのサラダ【離乳食完了期~】 レシピ・作り方

コンソメジュレのサラダ【離乳食完了期~】
nyatz
nyatz
生野菜はしゃきしゃきしすぎて食べにくいので、とろみをしっかりつけました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグカップなどに水、冷凍ミックスベジタブル(お子さんが嫌いでなければ)を少量入れて、電子レンジでしっかり火を通す。
    レタスは細かいみじん切り、トマトは皮をむいてスライスする。
  2. 2 1のマグカップの中身が70度前後に冷めたら、粉ゼラチンと洋風だしの素を入れてよくかき混ぜる。
    レタスとトマトも加えて、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 2のマグカップにラップできっちり蓋をして、ゼラチンがとろりとした感じに固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

野菜類に食べやすくとろみをつけるバリエーションとして、ゼラチンを使ってみました。

おいしくなるコツ

極端に苦い、辛い、固いなどの野菜でなければ、ほかの野菜のサラダにも応用できそうです。水でふやかす必要のあるゼラチンは、分量の水を少しつかってふやかしてから2で加えてください。

  • レシピID:1370001624
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
サラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る