大人のふりかけ☆ごぼう&油揚げで レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげて粗みじん切りします。切ったそばから水につけておきます。
-
2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きします。
-
3
手順2の油揚げを粗みじん切りします。しょうが摩り下ろします。
-
4
フライパンに輪切り唐辛子とサラダ油を入れて火にかけます。
-
5
水を切ったごぼうと摩り下ろししょうが→油揚げの順に炒めます。
-
6
☆印の調味料を上から順に加えていきます。弱火で味を含ませながら水分を飛ばして炒めます。ほとんど水気がなくなったら、ゴマ油をまわしかけ、白ゴマを入れて一混ぜして火をとめます♪
きっかけ
大きなごぼうが3本入っていたのを買いました。ごぼう消費に♪
おいしくなるコツ
私は小分けにして冷凍保存しています。ご飯にかける以外に、いろんなお料理に組み合わせて使ってくださいね(^.^)/
- レシピID:1370001601
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと油揚げのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり目の味付けで冷蔵庫で約3日間保存できます(^u^)