生クリームを使わないえんどう豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆(サヤから出したもの) 2カップ
- 玉ねぎ 中1個
- ジャガイモ 小1個
- ゆで豚のゆで汁(コンソメで代用可) 500ccくらい
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少量
作り方
- 1 玉ねぎはひげ根と皮をとってみじん切りにする。ジャガイモは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。えんどう豆は洗ってざるに上げておく。
- 2 鍋にサラダオイルを熱して、玉ねぎとジャガイモを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、えんどう豆を加えて、全体につやが出るまでいためる。
- 3 2の鍋にゆで豚のゆで汁(なければパッケージの表示を参考にコンソメの素をお湯に溶いたもの500ccくらい)を入れて、沸騰したら弱火にし、豆が軟らかくなるまで煮る。
- 4 豆がやわらかくなったら、水分と具を万能漉し器でわけ、水分のほうはとっておく。具のほうをフードプロセッサーで細かく刻む。
- 5 4でフードプロセッサーにかけた具を、さらに万能漉し器で裏ごしして、とっておいた水分とあわせる。
- 6 焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら、食べごろの温度まで温めて味見し、塩コショウで味を調えて盛り付ける。
-
7
取り分け離乳食にするとき
薄味か、コンソメの素を6で後入れすることにして塩分なしで作って、5で裏ごししたペーストを赤ちゃんが食べきれる分とりわける。
きっかけ
塩豚のゆで汁再利用第2弾。常備食材にしにくい生クリームを使わなくてもとろみが出るように考えました。
おいしくなるコツ
面倒でもフードプロセッサーにかけた後うらごしすると口当たりが格段によくなります。
- レシピID:1370001591
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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