野菜のおかず☆手抜きチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ピーマンは縦に細切りにする。
豚肉は1cm幅の細切りにしてから、塩コショウ・酒大さじ1・片栗粉大さじ1を揉み込んでおく。 -
2
フライパンにサラダ油適量を熱して[1]の豚肉をほぐしながら炒め、いったん皿に取り出す。
※片栗粉のとろみで団子状に固まってしまっても大丈夫です。 - 3 [2]で使ったフライパンにサラダ油を少し足し、ピーマンを炒める。
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4
[3]のピーマンがしんなりしたら[2]の豚肉を加えて炒め合わせ、酒・オイスターソース・醤油を加えて炒める。ピーマンに火が通ったら完成☆
※調味料は味見をしながら調整して…
きっかけ
レトルト調味液を買い忘れた時に試してみたら…☆
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を揉み込んであるので、[2]でピーマンを一緒に炒めると水分でドロドロになってしまいます。火を通してから炒め合わせることで[4]の調味料でちょうどいいとろみが出ます。 [4]では食材の量に合わせて調味料の量を加減してください。
- レシピID:1370001532
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- チンジャオロース
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3 件
筍の細切りは1袋の量が多すぎる…
それならシンプルに手作りしちゃいましょう♪