隠し味でまろやかケチャップライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいてヘタとひげ根をとり、みじん切りにする。
ご飯が冷たい場合には温めておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきて、ひき肉の色が完全に変わったら、ミックスベジタブルを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
- 3 ご飯を加え、フライ返しで切るようにして大きく返しながら、ご飯と具をなじませていく。(ご飯をほぐすように意識し、練らないように気をつける)
- 4 全体が混ざってご飯がほぐれ、つやつやしてきたら、ケチャップ、粉チーズ、牛乳を加えて全体に味をなじませる。味見して塩コショウで味を整える。
きっかけ
休日のお昼に作成。ケチャップライスをまろやかに仕上げるように工夫しました。
おいしくなるコツ
卵で巻いてオムライスにしてもおいしいです。豚ひき肉の代わりに、小さめに切った鶏肉や鶏ひき肉を使えば、チキンライスになります。写真は、ほうれん草のみじん切りも加えて作ったものです。
- レシピID:1370001521
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません