青ネギたっぷり具沢山焼きうどん。塩こしょうで。 レシピ・作り方

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kiri873
休日のお昼。おうどんだけではお腹がいっぱいにはならないので野菜をたくさん入れてかさ増しです。
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材料(2人分)

冷凍うどん
2個
豚こま切れ肉
200g
キャベツ
1/10個
にんじん
3cm
たまねぎ
1/2個
青ネギ
6本
塩+あらびきこしょう
小さじ1
しょう油
適量
紅しょうが+かつお節
お好みで
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    にんじんの長さにあわせてたまねぎ、キャベツもざく切りにします。
    青ネギは長さ3cmの斜め切りにしておきます。
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパンで豚こま切れ肉、とたまねぎ、にんじんを炒めます。豚肉に火が通ったら塩こしょうで味付けをします。
  3. 3
    冷凍うどんをゆがいた茹で汁50ccを2のフライパンに入れます。次にキャベツを入れ2~3分煮込みます。
  4. 4
    ゆでてざるにあげておいたうどんを3に入れます。仕上げにおしょう油を少したらして味を調えます。
    最後にネギを加えてさっと火を通します。
    お好みで紅しょうがやかつお節をのせて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツや青ネギは火が通り過ぎるとおいしくないのでタイミングをずらして入れます。 あらびきこしょうは多目がおいしいです。

きっかけ

休日のお昼に。具多めで野菜をしっかり食べて、夜までお腹がすかないようにしました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
焼きうどん キャベツ たまねぎ 冷凍うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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