トマト&ベーコンで♪ 洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマト缶は半分使います。大きい固まりは潰しておきます。
- 2 じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 3 鍋にじゃがいもを入れて水から茹でます。後でまた煮込むので、ここでは竹串がスッとささるくらいでザルにあげます。約12分~15分くらいです。
- 4 鍋にサラダオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと水、コンソメ顆粒、砂糖を入れます。沸騰したらダイストマト、ケチャップ、乾燥オレガノやバジルを入れて10分ほど煮込みます。
- 6 味をみて塩こしょうします。 お皿に盛ってパセリをちらして完成です♪
きっかけ
いつもはおしょう油ベースの肉じゃがを、トマト味に変えて作ってみました(^u^)
おいしくなるコツ
ストウブ鍋で作ったのでほぼ水分がとんでいません。他の鍋で作った時には、ほとんど水分がとんで、そのバージョンも美味しかったです♪ ほかにツナ、コーンなどで作ってもオイシイです (・∀・)。+゚♪
- レシピID:1370001379
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ままんちょす2022/06/15 18:05アスパラも入れて、ホットクック手動の煮物(まぜる)で作りました。じゃがいもホクホク、水分もちょうどよく出来上がりました!
ありがとうございました! -
サン・フラワー2022/06/10 19:49ズッキーニやピーマンも入れて野菜たっぷりに作りました。美味しくておかわりしました!ありがとうございました
-
つるつるさん2020/01/29 14:26スープマグのお弁当用に作りました!美味しかったです!簡単にできたので、また作りたいと思います!
-
✾サザンカ✾2018/01/14 20:16少し煮詰めすぎましたが、洋風で美味しかったです。ご馳走様です!