レーズン☆シュガートップ レシピ・作り方

レーズン☆シュガートップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
トッピングしたお砂糖がカリカリでおいしいです♪

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 8g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • バター 15g
  • 105g
  • 干しブドウ 30g
  • トッピング用のグラニュー糖 大さじ1
  • クープに入れるバター 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズンはお湯をかけて水気を切っておきます。 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。レーズンはミックスコールが鳴ってから入れます。
  2. 2 一次発酵終了後パンケースから生地を取り出して、ベンチタイム10分です。
  3. 3 ベンチタイム終了後、生地をめん棒を使って伸ばします。
  4. 4 丸め直して、型に入れます。二次発酵30度で約40分です。
  5. 5 二次発酵終了後、210度に温めたオーブンでまず2分焼きます。
  6. 6 2分たったら取り出し、クープを入れてバターを乗せ、その上からグラニュー糖をたっぷりかけます。生地の表面が張っている状態なのでキレイにクープが入ります。
  7. 7 手早くオーブンに戻して、約22分焼きます。

きっかけ

いつものシンプルな食パンに飽きたら… たまにはレーズンたっぷりの甘いパンもイイですよね(^u^)

おいしくなるコツ

途中、焦げやすいと思いますのでアルミホイルをかぶせてくださいね(^u^)

  • レシピID:1370001344
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
かもめのタマゴ
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