プレッツェル☆カレー味 レシピ・作り方
材料(12個分○人分)
作り方
- 1 ボールにショートニング(バター)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこにふるっておいた小麦粉、カレー粉、塩、砂糖を加え混ぜます。牛乳を少しづつ足していきます。
- 2 粉っぽさが少し残る所で手で捏ねます。手で捏ねると急に馴染んでくるので、牛乳の足し過ぎに注意してください。少し固めでokです。
- 3 ラップを引いた台の上に取り出します。めん棒などで長方形に伸ばし、生地を12等分します。
- 4 カットした生地を25cmくらいの長さになるように手で転がします。
- 5 お好きな形に成形してくださいね。
- 6 180度のオーブンで約15分焼いて完成です。
きっかけ
いろんなプレッツェルがありますが、これはサクサク軽いタイプです(^^♪
おいしくなるコツ
手順2で牛乳を入れ過ぎると、成形しにくくなるので注意です(^o^)/
- レシピID:1370001334
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/05/19 10:49おから率30%+ウコン増量配合で作りましたയ
サクサクというよりポリポリな感じになりましたが
スパイシーさが後引く
⇆エンドレスヤバ旨⇆
大人気でリピ必至☄