夏の定番-ごちそう冷やしめんその2 レシピ・作り方

夏の定番-ごちそう冷やしめんその2
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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材料すべてを加熱し終わったら全部まとめてひとつのお皿でそうめんつゆの中に浸しておきます。そうめん、うどん、ひやむぎ何にでも合います。

材料(2人分)

  • ぶたこま切れ 80g
  • 長なす 1本
  • おくら 6本
  • たまご 2個
  • 青ネギ 3本
  • そうめん (乾麺) 200g
  • めんつゆ+水 1.5カップ
  • (あれば)キムチ 大さじ1

作り方

  1. 1 大き目の器にそうめんつゆを少し濃い目に希釈して1.5カップ分用意します。
  2. 2 長なすを適当な大きさに切って水大さじ2を加ラップをしてレンジに5分かけます。取り出して余分な水分を捨ててから1に加えます。
  3. 3 豚肉をゆがいて2に加えます。
  4. 4 3のゆで汁に少量のお酢を加え生卵を割りいれて半熟に火を通します。
    取り出して3に加えます。
  5. 5 オクラの袋の中に塩(分量外)を入れ外側からもみこむようにしてオクラのうぶげを取ります。へたをとり爪楊枝で数箇所穴を開けてからオクラをさっとゆがきハサミで斜めに半分に切ります。
  6. 6 青ネギは小口切りにします。
  7. 7 5の具は早めに作って冷蔵庫へ。
    食べる直前にそうめんをゆがきます。
  8. 8 7の上に5をのせてその上にネギを散らします。
    キムチがあれば追加でのせます。

きっかけ

なるべく手間をかけずにでもしっかりがっつり食べたいときに。 残っても他のお料理に変身できる具材を使いました。

おいしくなるコツ

具のつけ汁ごとそうめんにかけてぶっかけめんにします。好みでめんつゆを足します。 たまごの固さは好みですが柔らかいものは食べる直前にくずして麺にからめて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1370001321
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
夏の定番 レンチンで楽チン おくら 落としたまご
料理名
冷やしめん
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