お好きな具材でフォカッチャ レシピ・作り方

お好きな具材でフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
上に乗せるものは、お好みで! チーズやソーセージ、リンゴなどのフルーツでもいいですね。

材料(4個分人分)

  • 強力粉 130g
  • 小麦粉 50g
  • オリーブオイル 15g
  • 3g
  • 110g
  • ドライイースト 3g
  • トッピング用岩塩 適量
  • お好きな具材 適量

作り方

  1. 1 強力粉は普通のでもいいですが、もし手に入ればデュラム粉を使ってみてください。モッチリおいしいです!私はパン用小麦粉デュエリオ(デュラム粉)という粉を使っています。きれいな黄色です♪
  2. 2 ホームベーカリーで一時発酵までお任せです。一次発酵終了後、生地を取り出して4分割→ベンチタイム10分。ベンチタイム終了後、丸め直し、丸型に伸ばします。二次発酵35度で約30分。
  3. 3 オーブンを210度に余熱。ここからは楽しいトッピングタイムです。お好きな具を用意してください。私は今回はカラフル野菜&シンプルにブラックオリーブの2種で。
  4. 4 バジルをみじん切りにしてオリーブオイルであえた簡単バジルソース♪
    そして岩塩、この2つを乗せるとおいしいです
  5. 5 ブラックオリーブを乗せる時は、生地に指で穴をあけてから入れてくださいね。
  6. 6 210度で10分から13分、お好きな焼け具合になるまで焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

上に乗せるものは、お好みで! チーズやソーセージ、リンゴなどのフルーツでもいいですね。

おいしくなるコツ

バジルソースは冷凍保存も出来るので、たくさん作っておくと便利です♪

  • レシピID:1370001287
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る