わらびの肉巻きあんかけ レシピ・作り方

わらびの肉巻きあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
季節限定の春のあんかけです。
やさしいわらびの味が和風のあんかけに
あいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにわらびを入れ水で
    きれいに洗います。
    水気をキッチンペーパーで
    よく拭き取り4~5cmに
    切ります。
    エンドウはさっと茹でるか、
    ラップで包み1分~1分半加熱します。
  2. 2 わらびを食べやすい量に分け
    肉の上にのせ片栗粉(分量外)少々をふりかけ巻いていきます。
  3. 3 残りも同じように巻いていきます。
    フライパンに油を熱し、肉を焼きます。
  4. 4 フタをして時々転がしながら全面に焼き色を付け肉に火を通したら、取り出します。
    同じフライパンに*の調味料と1のエンドウを入れ火にかけひと煮立ちさせます。
  5. 5 火を止め味を整え●の片栗粉と水を混ぜ合わせた物を手早く
    混ぜながら加え再び火にかけ
    トロみがついたら4の肉を戻し 入れあんをからめ完成です。

きっかけ

わらびを使った簡単料理です。

おいしくなるコツ

3で肉を焼くとき最初に巻き終わりを下にして焼くとはがれにくいです。

  • レシピID:1370001242
  • 公開日:2011/05/07
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春野菜2011 わらび 豚肉 あんかけ
料理名
わらび料理
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つくったよレポート(1件)

  • 三段亀
    三段亀
    2013/06/15 22:09
    わらびの肉巻きあんかけ
    消費に困った蕨を救ってくれました。ごちそうさまです。

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