わらびの肉巻きあんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わらび(あく抜きした物) 200g
- 豚肉(薄切り) 150gくらい
- スナップエンドウ(いんげんや絹さやでも) 10本くらい
- *水 100cc
- *和風の顆粒ダシの素 こさじ1強
- *砂糖 大さじ1/2強
- *お酒 大さじ2
- *塩 少々
- *醤油 大さじ1/2強
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
作り方
-
1
ボウルにわらびを入れ水で
きれいに洗います。
水気をキッチンペーパーで
よく拭き取り4~5cmに
切ります。
エンドウはさっと茹でるか、
ラップで包み1分~1分半加熱します。 -
2
わらびを食べやすい量に分け
肉の上にのせ片栗粉(分量外)少々をふりかけ巻いていきます。 -
3
残りも同じように巻いていきます。
フライパンに油を熱し、肉を焼きます。 -
4
フタをして時々転がしながら全面に焼き色を付け肉に火を通したら、取り出します。
同じフライパンに*の調味料と1のエンドウを入れ火にかけひと煮立ちさせます。 -
5
火を止め味を整え●の片栗粉と水を混ぜ合わせた物を手早く
混ぜながら加え再び火にかけ
トロみがついたら4の肉を戻し 入れあんをからめ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらび料理
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三段亀2013/06/15 22:09消費に困った蕨を救ってくれました。ごちそうさまです。
やさしいわらびの味が和風のあんかけに
あいます。