ミックスベリーとカッテージチーズのパンケーキ レシピ・作り方

ミックスベリーとカッテージチーズのパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
リコッタチーズとベリーのパンケーキが有名ですが、カッテージチーズなら自作も簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カッテージチーズを自作する場合は、レシピID:1370001188を参照。
    ここで使用するチーズは牛乳約500mlから取れる分量。
  2. 2 パンケーキミックスはボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、大きな塊をくずしておく。
    カッテージチーズは、固まっていればフォークなどで崩しておく。
  3. 3 卵を別の容器で白身を切るようによくといて、牛乳を混ぜる。
  4. 4 2の液を1のボウルに加え、練らないように、しかし粉っぽさが完全に消えるまで混ぜ合わせる。
    ミックスベリー(凍ったままでよい)とカッテージチーズを入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。じゅーっと音がするがひるんではいけない。
  6. 6 キッチンペーパーなどで4のフライパンの余分な油をふき取って、弱火にかける。
    3の生地をおたまですくって、直径10センチほどになるようフライパンに落とす。
  7. 7 片面1分半ほどで、ふちの部分が1センチ弱くらいの幅で乾いてくるので(中心近くの上面は生のまま)、フライ返しで裏返してもう1分ほど焼く。上面が乾くまで焼いたら焼きすぎなので注意。
  8. 8 4~6(4も必ずやる)の手順を繰り返して、パンケーキをすべて焼く。9枚くらいできる。
    焼きあがったケーキは順次1枚の皿に積み重ね、ラップをかけておくとぱさつかず冷めにくい。
  9. 9 すべてのケーキが焼けたら、冷めないうちにいただく。ハチミツやコンデンスミルク、ホイップクリームを添えてもおいしい。
  10. 10 冷凍保存する場合も、焼けたケーキは積み重ねてラップをかけておき、荒熱が取れてから一度に食べる分量ずつにわけてラップにくるみ、フリーザーバックに入れて冷凍する。

きっかけ

おいしいパンケーキミックスを買ったので作成。

おいしくなるコツ

パンケーキミックスは、私は「ウルトラミックス」製のものを使いました。しっとりもちもちでおいしいです。ホットケーキとはまた違ったおいしさです。スーパーでも大手製粉メーカーのミックス粉が販売されています。

  • レシピID:1370001228
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る