ミックスベリーとカッテージチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カッテージチーズを自作する場合は、レシピID:1370001188を参照。
ここで使用するチーズは牛乳約500mlから取れる分量。 -
2
パンケーキミックスはボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、大きな塊をくずしておく。
カッテージチーズは、固まっていればフォークなどで崩しておく。 - 3 卵を別の容器で白身を切るようによくといて、牛乳を混ぜる。
-
4
2の液を1のボウルに加え、練らないように、しかし粉っぽさが完全に消えるまで混ぜ合わせる。
ミックスベリー(凍ったままでよい)とカッテージチーズを入れてさっくり混ぜる。 - 5 フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。じゅーっと音がするがひるんではいけない。
-
6
キッチンペーパーなどで4のフライパンの余分な油をふき取って、弱火にかける。
3の生地をおたまですくって、直径10センチほどになるようフライパンに落とす。 - 7 片面1分半ほどで、ふちの部分が1センチ弱くらいの幅で乾いてくるので(中心近くの上面は生のまま)、フライ返しで裏返してもう1分ほど焼く。上面が乾くまで焼いたら焼きすぎなので注意。
-
8
4~6(4も必ずやる)の手順を繰り返して、パンケーキをすべて焼く。9枚くらいできる。
焼きあがったケーキは順次1枚の皿に積み重ね、ラップをかけておくとぱさつかず冷めにくい。 - 9 すべてのケーキが焼けたら、冷めないうちにいただく。ハチミツやコンデンスミルク、ホイップクリームを添えてもおいしい。
- 10 冷凍保存する場合も、焼けたケーキは積み重ねてラップをかけておき、荒熱が取れてから一度に食べる分量ずつにわけてラップにくるみ、フリーザーバックに入れて冷凍する。
きっかけ
おいしいパンケーキミックスを買ったので作成。
おいしくなるコツ
パンケーキミックスは、私は「ウルトラミックス」製のものを使いました。しっとりもちもちでおいしいです。ホットケーキとはまた違ったおいしさです。スーパーでも大手製粉メーカーのミックス粉が販売されています。
- レシピID:1370001228
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません