旬のわらびで肉巻天ぷら  レシピ・作り方

旬のわらびで肉巻天ぷら 
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ボリュームのあるわらびの肉巻天ぷらは
若い人にも好評でした♪
卵たっぷりのふんわりとした天ぷらです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにわらびを入れ水で
    きれいに洗います。
    水気をキッチンペーパーで
    よく拭き取り4~5cmに
    切ります。
  2. 2 衣の材料を練らないようにさっくり混ぜておきます。
    豚肉に下味として軽く塩・こしょうしておきます。
  3. 3 わらびを10等分にして、
    1つずつ豚肉で巻いていきます。
    この時、衣を糊がわりに巻始めと終わりに少量付けると揚げる時はがれにくくなります。
  4. 4 2の衣を付けて揚げてください。

    お好みで醤油や以外にわさびマヨネーズがあうのでお試し下さい。

きっかけ

わらびを天ぷらにしても若者にはいまいちの反応だったので 今回は薄切り肉で巻いて揚げたところ好評だったのでレシピに してみました。

おいしくなるコツ

揚げるとき跳ねるといけないので、わらびの水分はしっかり拭き取って下さい。

  • レシピID:1370001212
  • 公開日:2011/05/06
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春野菜2011 わらび 天ぷら ふわふわ
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • kami2138
    kami2138
    2024/04/06 21:00
    旬のわらびで肉巻天ぷら 
    美味しくいただきました♪ 
    レシピありがとうございました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/03 19:31
    旬のわらびで肉巻天ぷら 
    夕食に作りました。ごちそうさまでした。
  • かおチュワン
    かおチュワン
    2012/04/30 19:38
    旬のわらびで肉巻天ぷら 
    子供にも好評でおいしかったです~♪ありがとうございました(^_^)/~

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