旬のわらびで肉巻天ぷら レシピ・作り方
![旬のわらびで肉巻天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6efccfd15bb83712dedb61471a6b658ccb74fa0.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- わらび(あく抜きした物) 170g
- 豚肉(薄切り) 100g
- 塩・こしょう 少々
- 衣の材料
- もしくはお好みの天ぷらの衣で揚げて下さい
- 卵 1個
- 小麦粉 50g
- 片栗粉 20g
- 塩 1つまみ
- お酢 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにわらびを入れ水で
きれいに洗います。
水気をキッチンペーパーで
よく拭き取り4~5cmに
切ります。 -
2
衣の材料を練らないようにさっくり混ぜておきます。
豚肉に下味として軽く塩・こしょうしておきます。 -
3
わらびを10等分にして、
1つずつ豚肉で巻いていきます。
この時、衣を糊がわりに巻始めと終わりに少量付けると揚げる時はがれにくくなります。 -
4
2の衣を付けて揚げてください。
お好みで醤油や以外にわさびマヨネーズがあうのでお試し下さい。
きっかけ
わらびを天ぷらにしても若者にはいまいちの反応だったので 今回は薄切り肉で巻いて揚げたところ好評だったのでレシピに してみました。
おいしくなるコツ
揚げるとき跳ねるといけないので、わらびの水分はしっかり拭き取って下さい。
- レシピID:1370001212
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
3 件
若い人にも好評でした♪
卵たっぷりのふんわりとした天ぷらです。