わらびの天ぷら レシピ・作り方

わらびの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
旬のわらびで作る春の天ぷらを作りました。
卵たっぷりのふんわりとした天ぷらです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにわらびを入れ水で
    きれいに洗います。
    水気をキッチンペーパーで
    よく拭き取り4~5cmに
    切ります。
  2. 2 衣の材料を練らないようにさっくり混ぜておきます。
  3. 3 わらびを10等分にして、
    1つずつ海苔で巻いていきます。
    この時、衣を糊がわりに巻始めと終わりに少量付けると揚げる時はがれにくくなります。
  4. 4 2の衣を付けて揚げてください。

    お好みで塩やわさび醤油などを添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

簡単なわらび料理です。ふわふわな衣が好評だったのでレシピにしてみました。 塩やわさびを付けておつまみにもなります。

おいしくなるコツ

わらびの水分があると揚げる時に跳ねるのでよく拭き取って下さい。

  • レシピID:1370001211
  • 公開日:2011/05/06
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春野菜2011 わらび 天ぷら ふわふわ
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2014/05/12 00:05
    わらびの天ぷら
    天ぷら美味しかったです^ - ^ついでに筍もしました

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