箸休めに。シンプルきゅうりもみ。 レシピ・作り方
![箸休めに。シンプルきゅうりもみ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e762c49ed677ecc6a30b6ff3078a24844724f12e.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- しょうがのスライス 3枚
- しょうがの搾り汁 小さじ2
- 食べるごましょうゆ味 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりのへたを切り、水洗いしてからまな板の上で板ずりした後で薄く輪切りにします。軽くふり塩をして混ぜてそのまま5分置いてからぎゅっと絞ります。
- 2 しょうがのスライス3枚分は千切りにします。しょうがをすりおろして搾り汁のみ用います。
- 3 1のきゅうりと千切りのしょうがしょうがの絞り汁ごまを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
自宅で作ったきゅうりが大量に取れたとき食べていたのを思い出して。
おいしくなるコツ
水洗いしないで水分を絞ってそのまま使うので塩は軽めにします。食べるごまのしょうゆ味としょうがの風味で食べます。物足りないなと思ったら好みでおしょう油を。
- レシピID:1370001193
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりもみ
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/23 20:15美味しくできました。食べるゴマ、うちも生協で買って愛用してます。有難うございました。
-
おとんおかん2020/07/12 13:05しらすも入れて美味しかったです!
-
amaama2462020/06/30 19:25食べるゴマ醤油味がなく、味付けは、白ごま、しょうゆとチューブのしょうのみですが、美味しかった。今年の夏は、大活躍しそうなレシピです。
-
かんじょー2019/05/24 17:21これからの季節にぴったりでした!