アレンジいろいろ五目ひじき レシピ・作り方

アレンジいろいろ五目ひじき
  • 約15分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
そのままでもひじきご飯にしても他の食材を足してアレンジしても。

材料(6人分)

  • 芽ひじき缶詰め(110g) 1缶
  • ぶたこま切れ 100g
  • にんじん 1/2本
  • えのき 1/2袋
  • 板こんにゃく 3cm
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を切りそろえます、えのきは縦半分に。にんじんは輪切りの薄切りにした後で千切りにします。こんにゃくは湯通ししてあく抜きした後で切りそろえます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ぶたこま切れ肉を炒めます。
  3. 3 2に1の材料を加えしんなりするまで炒めます。そこにひじきと水、おしょう油以外の調味料を加えて10分ほど煮ます。
  4. 4 水分が少なくなってきたらおしょう油を加えて仕上げます。

きっかけ

常備菜なので、そのまま食べて良し。アレンジしても良しのシンプルな具ばかりで作っています。

おいしくなるコツ

そのままで食べるときには味付けを薄めにアレンジするときはおしょう油を足して濃い目に味付けます。肉食男子向けぶたこま切れを切らずにそのままつかっています。

  • レシピID:1370001147
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ひじき アレンジレシピ 五目ひじき 常備菜
料理名
五目ひじき
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る