アレンジいろいろ五目ひじき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえます、えのきは縦半分に。にんじんは輪切りの薄切りにした後で千切りにします。こんにゃくは湯通ししてあく抜きした後で切りそろえます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、ぶたこま切れ肉を炒めます。
- 3 2に1の材料を加えしんなりするまで炒めます。そこにひじきと水、おしょう油以外の調味料を加えて10分ほど煮ます。
- 4 水分が少なくなってきたらおしょう油を加えて仕上げます。
きっかけ
常備菜なので、そのまま食べて良し。アレンジしても良しのシンプルな具ばかりで作っています。
おいしくなるコツ
そのままで食べるときには味付けを薄めにアレンジするときはおしょう油を足して濃い目に味付けます。肉食男子向けぶたこま切れを切らずにそのままつかっています。
- レシピID:1370001147
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 五目ひじき
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