チョコとコーヒーのビスコッティ ほろ苦い大人の味♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●小麦粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- *チョコレート(ブラック、ビターなど) 30g
- *牛乳 大さじ2
- *サラダ油 20g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- ○卵 M~L 1個
- ○砂糖 30~50g
- レーズンかお好みのナッツ 20g
作り方
-
1
●小麦粉と●ベーキングパウダーを計量して合わせておきます。
*チョコを刻み、*牛乳 *サラダ油と合わせてレンジで30~40秒加熱してかき混ぜます。
レーズかナッツを細かく刻みます。 - 2 さらに様子を見ながら30秒程加熱し、インスタントコーヒーも加えよく混ぜて溶かします。
-
3
卵白のみボウルに入れハンドミキサーで泡立て、写真の状態になったら砂糖を3~4回に分けて加えそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
オーブンを180度に予熱します。 - 4 2に卵黄も加え軽く泡立てマーブル状になったら、2のチョコレートも加えさらに1の●粉類をふるいながら4~5に分けて加えヘラでサックリと混ぜます。
-
5
レーズンも加えざっと混ぜ天板にアルミホイルを敷いて薄くサラダ油を塗り生地をなまこ型にまとめます。
180度のオーブンで15分焼き
そのまま10~15分オーブンの中に入れておきます。 -
6
オーブンから取り出し少し冷まし、1cm位の厚みに切り分けます。
切り口を上にして160度のオーブンで10分、返してさらに~10分焼きます。
切り口に軽く焼き色がつくくらい焼きます
きっかけ
遠方の知人へのプレゼント用のレシピです。 固めのクッキーなので宅急便で送っても壊れる心配もなく、 日持ちもするので安心です。
おいしくなるコツ
レーズンが少し苦くなりますがそれが美味しいと言う人もいたので お好みでナッツに替えて下さい。 6の焼き時間は目安です、様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1370001017
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ビスコッティ
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TOM1062014/09/24 14:51…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
軽めの食感もGood☆
激旨です!
。゚+.(*`・∀・´*)b))゚+
甘い物の苦手な方にも好評でした♪
固くないビスコッティなので食べやすいと思います。