新じゃがでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 新じゃがいもはたわしで洗い、表面の皮を軽くこそげておく。ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎは4つわりにする。ぶなシメジはいしづきをとってほぐす。ハーブ類はお茶パックにいれる。
- 2 圧力鍋に油を引いて熱し、薄く煙が立ったところで牛肉をいれ、両面に焼き目をつける。塩コショウでかるく下味をつけておく。
- 3 牛肉を一旦取り出し、ニンジンと玉ねぎを2の鍋でいためる。つやつやしてきたら、ジャガイモも加えて表面に油で膜を作るつもりで炒める。
- 4 酒を入れて、なべ底に焦げ付いたエキスをこそげ取るようにして溶かす。トマト水煮缶、ハーブ類を入れたお茶パック、3で取り出した肉を加え、ひたひたの水を加えてアクとりシートをのせる。
- 5 圧力鍋の蓋をセットして、おもりが揺れるまでは強火、火を弱めて1分加熱する(うちのワンダーシェフ5.5lの場合。お手持ちの鍋の説明書にしたがって加熱してください)。火を止めておく。
- 6 圧が自然に抜けたら蒸気に気をつけて蓋をあけ、アクとりシートとハーブ類を取りのぞく。デミグラスソースとぶなシメジを加えてさらに煮る。
- 7 フライパンで小麦粉を薄く茶色になるまで空炒りし、バターを加えてよく練り上げる。お玉で6のスープを少しずつすくっていれ、泡たて器でだまのないようよく混ぜてとろみの素をつくる。
-
8
7のとろみの素を6の鍋に少しずつ入れ、お好みのとろみをつけて火を止める。塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。
あれば粉チーズをちょっと振ると豪華。
きっかけ
特売で牛すね肉を見たら、妙に食べたくなってしまいました。
おいしくなるコツ
お茶パック(茶葉を入れて使う不織布の袋で、中身がこぼれにくいようになっている)を使ってハーブを入れると、ローリエやローズマリーの枝を取り除く手間が省けてラクです。
- レシピID:1370000954
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません