菜の花とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は洗い食べやすく切ります。
写真は今回使用した菜の花です咲いていますが、美味しく食べれます♪ -
2
沸騰したお湯の中に菜の花を入れ色が変わったら火を止め
顆粒だし、乾燥わかめを入れる。 - 3 味噌を溶かし入れ味を整える。
きっかけ
簡単で美味しいので1番作る回数の多い菜の花料理です。 菜の花はプランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。 無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作るおひたしは美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
ご家庭の美味しいいつものお味噌汁の具を菜の花とわかめにしていただければ美味しいと思います♪
- レシピID:1370000952
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ファントムオペラ2020/04/07 20:05春が感じられるお味噌汁、美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
momotarou12342013/04/17 02:51朝食にお麩も一緒に入れて作りました♪菜の花を食べると春を実感して美味しいですよね^^
ご馳走様でした~
お手軽なのでおすすめです。