味噌汁バリエ☆♯3キノコ3種・タマネギ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キノコ類は石突きを落とし、シイタケは2~3mmの薄切り、エノキは長さを半分に切り、シメジはほぐす。
タマネギは繊維に沿って5mm程度の細切りに。 -
2
タマネギを水から煮て柔らかくなったらシイタケ・シメジを加える。再び沸騰したらエノキとダシの素を加え、1~2分煮る。
きちんとお出汁を取る方は、沸騰した状態からでももちろん大丈夫。 - 3 味噌を溶いたら完成☆
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
おいしくなるコツ
キノコ類は『スープバリエ☆♯1』に使ったものの残りですw 多めに作ってお汁が残ったら、寝る前に焼き麩をそのまま入れてお鍋ごと冷蔵庫にIN→翌朝、沸騰する寸前の火加減で数分加熱すれば、お麩がキノコの旨みを含んでとっても美味しくなりますよ♪
- レシピID:1370000925
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません