アプリで広告非表示を体験しよう

春の香り☆ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
熱々ご飯に乗せても、そのまま少しずつお酒のつまみにつまんでもおいしい! ほろ苦い大人の味です。写真はできたみその1/4くらいの量。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ふきのとう
4個
サラダ油
少量
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、全体をよく洗ってどろを落とし(根元を特に丁寧に!)、粗みじんに切る。
  2. 2
    小さめのなべに少量のサラダ油を引き、軽く熱して、1を炒める。
  3. 3
    ふきのとうの香りがたったら火をごく弱火にし、砂糖を入れて全体になじませる。
  4. 4
    みそを入れて、軽く照りが出るまで練り合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないのがコツです。みその種類はお好みですが、赤みそ系のほうが合うと思います。だしが入っていないものをおすすめします。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べきってください。味が濃く、アクも強いので、小さいお子さんには不向きです。

きっかけ

実家からふきのとうが送られてきました。季節限定の味です。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/28 11:43
簡単ですね!とっても美味しい~また作ります。ありがとうございました!
rakutennn001
作っていただいて&レポいただいてありがとうございます!ゴマを入れて作られたんでしょうか? おいしそう!今度作る時には入れてみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする