スパイシーキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
ケーキ型にクッキングシートを敷く。(私は21センチの角型と18センチの丸型の計2つを使いました。)
オーブンを170度に温めておく。 - 2 大き目の器(直径26センチのステンレス製深鍋を使いました)にてんさい糖、卵、サラダ油、アーモンドエッセンスを順に入れてそのつど泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2にヨーグルト、重曹、シナモン、カルダモン、塩を加えてよく混ぜる。さらに、レーズン、パイナップルの実と汁を加えてよく混ぜる。
-
4
小麦粉を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
すりおろしたニンジンを加えてさらによく混ぜる。 -
5
型に生地を流しいれる。型の7分目までが適量。
シリコンや紙・ホイルでできた型を使うときは、型を天板に乗せてから生地を入れること! -
6
170度のオーブンで40分ほど焼く。ケーキの真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなれば焼き上がり。
マフィン型など、小さい型を使った場合は10分ほど短くして様子を見る。
きっかけ
レシピも載っているミステリー、ジョアン・フルーク著「キャロットケーキがだましている」に掲載されていたレシピを元に、まだナッツを食べられないうちの1歳児でも味見できるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
クリームチーズのフロスティング(レシピID:1370000543)をかけるとおいしい! 濃いコーヒーとともにどうぞ。 USA規格の計量カップをお持ちでない方は、換算法(レシピID:1370000540)を見てください。
- レシピID:1370000539
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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