ボスカイオーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 160g
- キノコ数種類 計200g
- ツナ 80g
- ニンニク 2片
- タカノツメ 1本
- ケッパー 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1~2
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- クレソン 適量
作り方
- 1 キノコは食べやすい大きさに切る。ツナの油を切る。ニンニクの芯をとって潰す。タカノツメの種を取り除く。
- 2 パスタを茹で始める。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)とニンニクとタカノツメを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらキノコを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を振り中火で炒める。
- 4 キノコがしんなりしたらツナを加えて軽く炒め、ケッパー大さじ1、トマトペースト、パスタの茹で汁100ccを加えて煮詰める。
- 5 茹で上がったパスタを4のフライパンに加え、火にかけたままソースと和える。火を止めてEXVオリーブオイルを回し入れ、盛り付けたらクレソンを飾る。
きっかけ
SHOWAの太麺スパゲッティがあったので、太麺に合うパスタを作りました。
おいしくなるコツ
トマト味を主張させたくなかったので、トマトペーストを使いました。こってりトマト味にしたい場合は、トマトソースを。ケッパーはアクセントになるので是非入れてください!
- レシピID:1370000417
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 木こり風スパゲティ
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