お正月はおせち♪ レシピ・作り方

お正月はおせち♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいむ♪
まいむ♪
まずは奥にある酢だこから作りました♪酢だこって日持ちもして、便利ですよねっ(*^o^*)

材料(4人分)

  • タコ 足一本!
  • お酢 ひたひた
  • お砂糖 大さじ2(お好みで~)
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 少々
  • 昆布だし お好みで

作り方

  1. 1 塩でぬめりを取ったタコを熱湯でサッと軽く茹でます。
  2. 2 お砂糖、お酢、薄口醤油、昆布だしに一晩漬け込みます。
  3. 3 お好みのサイズにスライスしたら出来上がり♪

きっかけ

今年も子供達のリクエストに答えて頑張ってみました♪小さい頃に食べた今は天国の母の味を思い出して作ってます。添加物や化学調味料は不使用で~す(⌒o⌒)

おいしくなるコツ

茹ですぎないほうが我が家では人気です♪

  • レシピID:1370000236
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 酢だこ おせち 正月
料理名
おせち料理
まいむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る