きょうのお弁当-揚げ物-チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライスチーズ(あれば普通のチーズ) 2枚
- 大葉 3枚
- 味付けのり 3枚
- しゅうまいの皮 6枚
- 水溶き片栗粉 少量
作り方
- 1 スライスチーズを2枚重ねにし、半分に切りそれを6等分の棒状にします。あれば普通のプロセスチーズがいいです。
- 2 しゅうまいの皮を斜めにしその上に大葉チーズ、のりチーズをのせます。先に大葉とのりそれぞれでチーズを巻いておくと巻きやすいです。
- 3 巻き終わりを水溶き片栗粉でとじてサラダ油の中温で手早く揚げます。
きっかけ
チーズの揚げ物を外で食べておいしかったので、簡単にコツ入らずであげられるようにしゅうまいの皮でくるんであげてみました。
おいしくなるコツ
きっちり巻かないとチーズがとろけて出てきてしまうのできつめに巻きます。いったん溶けたチーズが冷めてまた固まって歯ごたえが少し変わります。とろけるタイプではなく、普通のプロセスチーズがいいです。
- レシピID:1370000162
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 大葉チーズとのりチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません