ついでのついでのついでにレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
おいしそうな煮物のつくったよレポートを書いてその残りのお汁を使ってレンコンを味付け。だからしょうが風味。10分で完成。

材料(3人分)

レンコン(湯通しずみ)
1/2節
大根の葉(湯通しずみ)
3cm
牛肉とごぼうのたいたん(つくレポ作成)
残り
砂糖
小さじ1.5
七味
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは先日レンコンの酢の物を作ったときについでに一緒に軽く湯がいて火を通しておいたものを使います。下が酢レンコンです。
  2. 2
    大根の葉は朝青菜を湯がいた残りのゆで汁でついでに湯がいておいた葉の3cmの長さ分を1本の茎を縦に4~5本に切り分け千切りのように。
  3. 3
    つくレポ【牛肉とごぼうのたいたん】はこちらです。作る前からこれできんぴらを作ろうと思っていたのでしょうがはスライスして使いました。
  4. 4
    材料はこちらです。奥が残り汁です。具ごと使用します。
  5. 5
    サラダ油でレンコンを軽くいため残り汁と砂糖を加え5分ほど炒めます。仕上げに大根の葉を入れて味をなじませます。
  6. 6
    盛り付けに七味唐辛子をかけてピリ辛にします。

おいしくなるコツ

レシパーさんのオリジナルがお肉を炒めずに文字通り炊いたものでさっぱりした味わいのある煮物でした。しょうがの風味がほしかったしそのまま食べたかったのでチューブではなくスライスを使わせてもらいました。あとはきんぴら仕様で糸こんです。

きっかけ

レシパーさんのお料理を見てつくらせてもらおうと思ったときから残りをきんぴらに使おうと思い少し多めにこしらえました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
アレンジレシピ きんぴら レンコン 大根
料理名
大根の葉とレンコンのきんぴらしょうが風味

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする