シンプル!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯にたっぷりお塩を入れてパスタをゆでる。
- 2 ボールに卵黄、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ顆粒を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにバター半分を入れ、ベーコンを炒める。
- 4 茹であがったパスタ、バターの残り半分、ベーコンを混ぜ合わせる。
-
5
一旦火をとめて、カルボナーラソースをくわえ、余熱でチーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
- 6 チーズがとけにくい時は、再度火をつけますが、かきまぜる手を休めないように。
- 7 チーズがとけて、ソースに濃度が出てきたら、塩・胡椒で味を整える。
きっかけ
生クリームもパルミジャーノもない!って時に、ウチにあるもので作ってみました(^-^;)
おいしくなるコツ
パスタは、たっぷりのお塩(海水ぐらいの濃度)を入れてゆでると引き締まります。スライスベーコンより、ブロックのベーコンを拍子木切りにして、表面がカリッとするまで炒めたほうが圧倒的に美味しいです。
- レシピID:1370000094
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません