厚揚げの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろっさんですよ
ごはんがすすみます。
丼にしてもありです。
もやしの水分が出る前にささっと仕上げましょう。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
もやし
1袋(150g)
豚ミンチ
50g
ネギ
1本
ニンニク(チューブなら3センチ)
1片
ショウガ(チューブなら3センチ)
1片
味噌
大1.5
砂糖
大1
めんつゆ
小1

作り方

  1. 1
    厚揚げはオーブントースターで約10分、表面をカリッと焼く(油抜き)
  2. 2
    厚揚げを焼いてる間にもやしの根をとります。(とらなくてもいいですが、食感がいいです)
    ネギも刻んでおきます
  3. 3
    味噌と砂糖と麺つゆをまぜタレを作っておきます。
  4. 4
    焼けた厚揚げを、一センチ幅にきります。
  5. 5
    フライパンに油をしきニンニクとショウガを炒め香りがしてきたら、ミンチを入れ色が変わるまで炒め。
    3のタレを入れ炒めます。
  6. 6
    もやしをミンチとまざるように軽く炒めたら厚揚げも入れ
    最後にネギも入れて一混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ミンチはしっかり炒めて旨味を存分に引き出してあげてください。 もやしを入れたら水分が出る前にさっと仕上げましょう。 もし水分が出てしまったら、水溶き片栗粉でトロミをつけちゃえ〜

きっかけ

味噌味の炒め物が食べたくて

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉肉味噌
関連キーワード
厚揚げ もやし 簡単 味噌味
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひろっさんですよ 保育園のお迎えまでの30分がタイムリミット!毎日が勝負です! おかず2つとみそ汁、後片付けまで30分以内 材料はシンプルに焼くだけ煮るだけ炒めるだけ中心です

つくったよレポート( 10 件)

2014/04/29 10:31
味噌とひき肉の絡みが美味しかったです♪また作ります。
sting2007
わー肉味噌たっぷりでおいしそうですね⭐
2013/05/22 15:16
挽肉好きな旦那を満足させることができました(*^ω^*) 一味唐辛子を入れてみました♪美味しかったので、また作りたいと思います♡
korinnnn
一味入り!甘辛くて美味しそう☆もやしを小松菜に変えても美味しいので是非作ってみて下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする