おからでヘルシーサラダ レシピ・作り方

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hayashican
安くてヘルシーなおからのサラダは、主食のようにがっつり食べます。調味料は、気分やお好みでアレンジしてみましょ。

材料(4人分)

おから
400g
きゅうり
一本
人参
小一本
コーン(冷凍or缶詰)
80~100g
マヨネーズ
大10位
オリーブオイル
大10位
ラッキョウ酢
大10位
豆乳
大5位
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参は薄切り、千切りなど食べやすいように切ります。ひとつまみの塩を振りかけ、少しもんで置いておきます。
  2. 2
    おからに、マヨネーズ、オリーブオイル、ラッキョウ酢を味を見ながら加える。しっとり感は豆乳で調整。コーンも加える。
  3. 3
    軽く水気を切った、きゅうりと人参を加え、混ぜ合わせる。
    盛り付けた後、お好みでマヨネーズやオリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢があると便利。ない場合は、お好きなお酢と砂糖で調整してください。フルーツビネガーもおススメ。味の配合は好みに合わせてください。少し豆乳を加えると、しっとりして食べやすくなります。コーンの甘みがアクセント。ツナやハムを入れても。

きっかけ

お豆腐屋さんによくあるおからサラダを、自分好みに作ってみました。しっとりさっぱりで、バクバク食べれる主食のようなサラダです。

公開日:2010/10/13

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カテゴリ
その他の食材
料理名
おからサラダ

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hayashican 基本は「目分量」ですが、新妻まいにち頑張っています。

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