簡単グラタン。なんでもいれちゃって! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは太めの千切り。
ネギは斜め1センチ幅。
牛肉は一口大に切っておく。
フライパンにバター、牛肉、野菜を入れ炒める。 -
2
野菜に油がなじみ牛肉の色が変わったら。
いったん火を消す。(←大事なポイント) -
3
2に小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
再び火をつける。冷たいままの牛乳をすこしづつ混ぜながら入れる。 -
4
チキンコンソメを入れ
トロミがつくまで弱火で混ぜる。
トロミがついたら塩で味を整える。あればナツメグをちょっとふり入れる。 -
5
皿に盛りチーズを散らす。
220℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
困ったときのグラタン頼み
おいしくなるコツ
3の手順で小麦粉は水分を吸えばOK!だまになってても気にしない。チーズはスライスチーズでも細かいチーズでもお好みでいいっす。ナツメグを入れるといい香りになります。無くても問題なしです。
- レシピID:1370000013
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残ってる野菜をつかって!ネギ系の野菜と肉系を入れれば他はなんでもオッケーです。