3で覚える/生米で作るノンオイル薄焼きおせんべい レシピ・作り方

3で覚える/生米で作るノンオイル薄焼きおせんべい
  • 1時間以上
うちの小さなおやつ
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生米から作るノンオイル薄焼きおせんべい。低温でじっくりパリパリに焼き上げます。
カロリーも低めなのでダイエット中にもおすすめ。全部「3」で覚える簡単レシピです。

材料(1〜2人分)

  • お米(無洗米・普通の米どちらでもOK) 30g
  • 30g
  • ★ごま塩味 塩3つまみ+黒ゴマ小さじ3
  • ☆のりたま味 のりたま3g+白ゴマ3つまみ

作り方

  1. 1 お米と水をミルサー(ミキサー)の容器に計量して30分浸水させます。お米は洗わないで大丈夫です。
  2. 2 液状になるまでミルサー(ミキサー)にかけます。
  3. 3 途中様子をみて、まだお米の粒が残っているようなら追加で1〜2分かけます。粒がなくなったらOKです。
  4. 4 このタイミングでオーブンを150度で予熱開始します。
  5. 5 ミキサーにかけたお米に、味付けをします。
    ごま塩味にする場合は★の材料を加えて
    スプーンで混ぜます。
  6. 6 オーブンの天板にくっつかないアルミホイルを敷き、小さじ1ずつ生地を置いて小さじの背で薄く広げます。9枚分できます。
  7. 7 150度で30分焼きます。
    25分くらいで庫内を確認してこんがり焼き色がついていたら取り出しても大丈夫です。お使いのオーブンで調整してください。
  8. 8 ごま塩味はこんな感じ
  9. 9 のりたま味もミキサーにかけたお米に
    ☆の材料を入れて混ぜて、ごま塩味と同じようにオーブンで焼きます。
  10. 10 のりたま味はこんな感じ
  11. 11 詳しい工程はYouTubeで。

    https://youtu.be/FglnsGIYBPA?si=TFXyn6UCQFpV_V88

きっかけ

以前投稿した米粉のおせんべいは、米粉の種類によって水分量の調整をしないといけなかったので、水分調整が必要ないお米で作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

味付けは、家にあるふりかけ・柚子胡椒・七味などでアレンジできます。

  • レシピID:1360031693
  • 公開日:2024/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2024/11/09 12:47
    3で覚える/生米で作るノンオイル薄焼きおせんべい
    しらす干しを
    入れてみました✨
    とっても美味しく
    できました✨
    また作ります
    ╰(*´︶`*)╯♡

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