5で覚える/炊飯器でお手軽に 小豆多めのお赤飯 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 小豆 50g
- もち米 1.5合
- 米 0.5合
- 水(渋切り用) 500ml
- 水(小豆を茹でる用) 500ml
- ごま塩 1膳につき2つまみ程度〜好きなだけ
作り方
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1
もち米と米を研いでざるにあげておきます。
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2
鍋に軽く洗った小豆と渋切り用の水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分ほど茹でます。
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3
小豆をざるにあけ、茹で汁は捨てます。アクがついているので鍋も洗います。
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4
鍋に渋切りした小豆と茹でる用の水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15〜30分ほど、小豆を強めにつまんでやっとつぶれるくらい硬めに茹でます。今回は25分かかりました。
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5
茹で汁と小豆に分けます。
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6
氷水の入ったボウルに茹で汁の入ったボウルをつけて5分ほど冷まします。おたまですくっては落とすを繰り返し空気に触れさせると発色が良くなります。
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7
米と茹で汁を釜に入れます。茹で汁はおこわコースの2合の目盛りまで入れます。おこわコースがない場合は白米の1.5合と2合の目盛りの中間くらいまで水をいれます。(3合炊きの炊飯器使用)
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8
上に小豆を乗せておこわコースで炊飯スタート。
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9
炊けたらやさしく混ぜてすぐに他の容器に移します。(炊飯器で保温はしません)
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10
食べる時にごま塩をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作るお赤飯
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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