豚肉とたけのこ(淡竹)の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 200g
- 淡竹(茹でたたけのこ) 1本分
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- ★水 200cc
- ★酒、みりん 各大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★本だし 小さじ1
作り方
- 1 下茹でしたたけのこ(淡竹)、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 ★の材料を全て入れ、豚肉とたけのこも入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしアクをとって15〜20分ほど煮込みます。
- 3 火を止め味を染みこませたら出来上がりです。
きっかけ
淡竹をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので濃い味がお好みの方は麺つゆの量を調整してみてくださいね。
- レシピID:1360031180
- 公開日:2024/05/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2024/05/21 15:33筍を頂いたので、レシピ参考にさせて頂きました〜。柔らかくてとても美味しく完成致しました。今晩の一品です。有難う御座いました♡