白だしで簡単☆豆腐のふんわり卵とじ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1センチ角くらいのさいの目にカットします。
ネギは5ミリ幅の斜め小口切りにします。 -
2
卵を溶きます。
少し白身が残るくらいで。 -
3
鍋に水と白だしとネギを入れて火にかけます。
ネギが柔らかくなれば豆腐を加えます。 -
4
豆腐が温まれば溶き卵を加えます。
蓋をしてやや強めの火で10秒加熱後に火を止めて3分程蒸らします。
きっかけ
我が家の定番料理です。 低温で固まる材料は加えていないので夏季は冷蔵庫で冷やしてから頂きます。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないので味付けがシビアになります。白だしの塩分量が1グラム前後になるようにします。今回使用の白だしは大さじ1あたり1.5グラムです。大さじ1あたり2.7グラムの白だしなら小さじ1になります。
- レシピID:1360030857
- 公開日:2024/03/05
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