山牛蒡の柚子果汁の醤油漬け レシピ・作り方

山牛蒡の柚子果汁の醤油漬け
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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山牛蒡、柚子果汁、醤油を漬けて、仕上げます。

材料(2人分)

  • 山牛蒡 80g
  • 柚子果汁 40g
  • 醤油 10g

作り方

  1. 1 山牛蒡は、泥をおとし、6cm程度に切ります。

    耐熱ボウルに水(分量外)と山牛蒡を入れ、アクを取ります。
  2. 2 1の耐熱ボウルを電子レンジで、600Wで3分加熱します。
  3. 3 消毒した清潔な密閉容器に、2の山牛蒡、柚子果汁、醤油を入れます。
  4. 4 冷蔵庫で3時間程度漬けます。
  5. 5 小皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

山牛蒡をお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

自家製柚子醤油ポン酢(レシピ掲載中)をかけて、頂くと美味しいです。 保存期間は冷蔵庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030577
  • 公開日:2024/01/03
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