山牛蒡の柚子果汁の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山牛蒡 80g
- 柚子果汁 40g
- 醤油 10g
作り方
-
1
山牛蒡は、泥をおとし、6cm程度に切ります。
耐熱ボウルに水(分量外)と山牛蒡を入れ、アクを取ります。 - 2 1の耐熱ボウルを電子レンジで、600Wで3分加熱します。
- 3 消毒した清潔な密閉容器に、2の山牛蒡、柚子果汁、醤油を入れます。
- 4 冷蔵庫で3時間程度漬けます。
- 5 小皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
山牛蒡をお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
自家製柚子醤油ポン酢(レシピ掲載中)をかけて、頂くと美味しいです。 保存期間は冷蔵庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360030577
- 公開日:2024/01/03
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