我が家の柚子大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 400g
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- ●砂糖 60g
- ●塩 5g
- ●塩昆布 8g
- ●水 150ml
- 酢(今回は穀物酢使用) 100ml
- 柚子の皮(乾燥のものでもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1〜2cm幅に短冊切りする(長さ5cmぐらい)
- 2 1をボールに入れて★をかけて揉み込む
- 3 ●を鍋に入れて、一煮立ちさせて全て溶かしてから、酢を加えて一煮立ちさせる。
- 4 2の出てきた水分をギュッと絞って捨て、保存容器に入れる
- 5 4に3を入れる
- 6 5にキッチンペーパーをかけて(浸して)半日以上冷蔵庫で漬ける
-
7
出来上がり
保存期間1週間程度
関連情報
- カテゴリ
- ゆず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません