材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 水(軟水)
- 250mlナチュラルミネラルウォーター
- 大根の葉
- 30g
- 酒粕
- 10g
- 乾燥わかめ
- 5g
- みりん
- 5g
- しょうゆ
- 5g
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
- 大根の葉は、斜め切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに、1の白米、2の大根の葉、酒粕、乾燥わかめ、しょうゆ、みりん、水を入れます。
-
- 4
- ラップをかけて、電子レンジ600Wに8分、温めます。
*加熱時間は、様子をみながら、調整してください。
-
- 5
-
- 電子レンジから取り出し、5分程度、置きます。
-
- 6
- 柔らかくごはんを仕上げ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
大根をお値打ちに購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません