アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉とわかめのごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
白米、大根の葉、乾燥わかめ、酒粕、水、みりん、しょうゆを加え、電子レンジで仕上げます。

材料(2人分)

白米
1合
水(軟水)
250mlナチュラルミネラルウォーター
大根の葉
30g
酒粕
10g
乾燥わかめ
5g
みりん
5g
しょうゆ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    大根の葉は、斜め切りにします。
  3. 3
    耐熱ボウルに、1の白米、2の大根の葉、酒粕、乾燥わかめ、しょうゆ、みりん、水を入れます。
  4. 4
    ラップをかけて、電子レンジ600Wに8分、温めます。

    *加熱時間は、様子をみながら、調整してください。
  5. 5
    電子レンジから取り出し、5分程度、置きます。
  6. 6
    柔らかくごはんを仕上げ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理しょうゆ酒粕わかめ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする