簡単♥️絶品♥️鰹のたたきのきのこバターがけ レシピ・作り方

簡単♥️絶品♥️鰹のたたきのきのこバターがけ
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
1度作って食べれば驚愕の美味しさに目から鱗が落ちまくりでやみつき確定♪
なぜ今までこのレシピを思い付かなかったのかと後悔する美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 鰹のたたき 1パック
  • パプリカ 1個
  • ブナピー 1株
  • フランス産バター 25g
  • にんにく塩 7~8振り
  • シークヮーサー果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大きなパプリカと30%引きになっていた鰹のたたきを購入して作りました。
    生食用であればマグロやブリ、鯛、サーモン等お好みの魚で作っても良いです。
  2. 2 パプリカのヘタと種を取って細切りにしてお皿にしきます。
    食べやすいと
    大きさに切った鰹のたたきをパプリカの上に盛り付けます。
  3. 3 熱したフライパンにフランス産バターを入れて溶かします。
    バターが溶けたら根元を切り落として手でほぐしたブナピーを加えて炒め合わせます。
    にんにく塩で味を調えて火を止めます。
  4. 4 3を鰹の上に盛り付け、最後にシークヮーサー果汁を全体に回しかけて完成です。

きっかけ

家にある材料だけで今までにない斬新な鰹のたたきの食べ方は無いだろうかと考えてパッと頭に閃いたのがこのレシピです。 昔美味しんぼで読んで記憶していた中国料理で最後に香味油をかけて仕上げる料理を参考にして作った一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 バターを焦がさないように弱めの中火で丁寧に炒めて下さい。 にんにく塩はチューブのおろしにんにくと塩胡椒などに、シークヮーサー果汁はレモンや柚子等家にある物で代用して良いです。

  • レシピID:1360030383
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきパプリカしめじ簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ お酒が進む ご飯が進む
料理名
鰹のたたきのきのこバターがけ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る