簡単♥️絶品♥️鰹のたたきのきのこバターがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹のたたき 1パック
- パプリカ 1個
- ブナピー 1株
- フランス産バター 25g
- にんにく塩 7~8振り
- シークヮーサー果汁 大さじ1
作り方
-
1
大きなパプリカと30%引きになっていた鰹のたたきを購入して作りました。
生食用であればマグロやブリ、鯛、サーモン等お好みの魚で作っても良いです。 -
2
パプリカのヘタと種を取って細切りにしてお皿にしきます。
食べやすいと
大きさに切った鰹のたたきをパプリカの上に盛り付けます。 -
3
熱したフライパンにフランス産バターを入れて溶かします。
バターが溶けたら根元を切り落として手でほぐしたブナピーを加えて炒め合わせます。
にんにく塩で味を調えて火を止めます。 - 4 3を鰹の上に盛り付け、最後にシークヮーサー果汁を全体に回しかけて完成です。
きっかけ
家にある材料だけで今までにない斬新な鰹のたたきの食べ方は無いだろうかと考えてパッと頭に閃いたのがこのレシピです。 昔美味しんぼで読んで記憶していた中国料理で最後に香味油をかけて仕上げる料理を参考にして作った一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 バターを焦がさないように弱めの中火で丁寧に炒めて下さい。 にんにく塩はチューブのおろしにんにくと塩胡椒などに、シークヮーサー果汁はレモンや柚子等家にある物で代用して良いです。
- レシピID:1360030383
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたきのきのこバターがけ
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なぜ今までこのレシピを思い付かなかったのかと後悔する美味しさです。