やみつき♥️野菜たっぷり♥️りんごおからサラダ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
レンジ可の耐熱ボウルに水と手で細かくちぎった焼き海苔を入れます。
500wの電子レンジで1分間加熱して焼き海苔を煮溶かします。
加熱後に味噌とハリッサを加えて混ぜ合わせます。 -
2
りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとすりおろします。
1におからとすりおろしたりんごを加えてよく混ぜ合わせます。
ここで濃いめの味付けにしておくと後で野菜を加えて丁度良くなります。 -
3
きゅうりとラディッシュは小さめの銀杏切り、ピーマンはヘタを取って輪切りにします。
きゅうりとラディッシュとピーマンを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
4
小鉢に盛り付けて完成です。
完成後すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間程寝かせると味が馴染んでより一層美味しくなります。 -
5
ミニサイズでカラフルなピーマンを使用しました。
生で食べても全く苦味がないどころか甘味がありました。
パプリカを小さく刻んで使用しても良いです。
きっかけ
野菜不足や食物繊維不足をこれ一品で解消できるようにと考案し作成しました。 野菜が苦手な子供でも食べやすい味付けに拘って作っています。 腸活やダイエットにも良い一品としても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ハリッサを豆板醤や柚子胡椒、桃屋のキムチの素等にしても良いです。 りんごの甘味が強いと唐辛子の辛さがかなりマイルドになるので辛さが苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1360030347
- 公開日:2023/11/22
関連情報
- 関連キーワード
- 誰でも作れる 野菜嫌い克服レシピ ピーマン嫌い克服レシピ 子どもが喜ぶ
- 料理名
- 野菜たっぷりりんごおからサラダ
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野菜不足解消、食物繊維不足解消の救世主の一品です♪
腸活やダイエットにもおすすめ♪