超絶簡単♥️かぶとマグロの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロの切り落とし 1パック
- 小かぶ 2個(150g)
- ブロッコリースーパースプラウト 1人前に1つまみ
- 塩昆布 2つまみ(15g)
- レモン果汁 大さじ1
- Exバージンオリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
小かぶを使用するとスジ等も無くて柔らかくて美味しいです。
葉を切り落としてから綺麗に洗います。
半分に切って皮ごと薄切りにします。 -
2
半額になっていた生食用のキハダの切り落としを使用しました。
お刺身用であればハマチやカツオ、サーモン、鯛など何でも可。
見切り品のお刺身を見つけたら迷わず買ってサッと作って下さい。 - 3 ボウルにかぶと塩昆布、レモン果汁、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
マグロを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 -
5
器に盛り付けてブロッコリースーパースプラウトを添えて完成です。
緑の彩りはネギや大葉、三つ葉、パクチー等お好みの物にしても良いです。
きっかけ
多忙な時や料理初心者でも短時間で簡単に間違い無く美味しく作れる一品として考案し作成しました。 マグロのお刺身をこういう食べ方するのも美味しいですよという提案のために作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。 切り落としたかぶの葉はGuuママさんのレシピのかぶの葉炒めにして食べました。
- レシピID:1360030255
- 公開日:2023/11/01
関連情報
- 料理名
- かぶとマグロの塩昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ始めたら箸が止まらない美味しさでご飯もお酒も進みます。
おつまみやおかずをもう一品という時におすすめ♥️